Они могут быть вызваны как внешними причинами, так и внутренними переживаниями. Полностью избежать стрессов нельзя, но можно снизить их отрицательные последствия с помощью своевременных мер. Но как понять, когда уже пора принимать успокоительное или идти к врачу?
Что можно утверждать однозначно, так это то, что нельзя "запускать" свое нервное состояние. Дело в том, что любое нервное напряжение имеет свойство регулироваться по механизму положительной обратной связи, т.е. самоусиливаться со временем. Такое усугубление состояния происходит сразу на многих уровнях.
Во-первых, непосредственно на уровне нейронов может формироваться так называемая доминанта: кольцо или сеть активированных клеток, которые стимулируют друг друга и подавляют активность всех соседних нейронов. Эта доминанта может иметь явные проявления на уровне сознания: при голоде или сексуальном возбуждении именно образующиеся в мозгу доминанты направляют все мысли в одно-единственное русло.
Во-вторых, сознание, пребывая в отрицательном эмоциональном статусе, всегда умеет найти все новые и новые внешние причины для расстройства.
Наконец, есть свой порочный круг и на уровне взаимодействия с внешним миром. Нервное напряжение нарушает сон и ухудшает качество выполняемой работы, что обязательно создает новые причины для дополнительных волнений.
Поэтому правильный подход в борьбе с нервным напряжением – адекватно работать с ним, когда оно еще в самом зародыше. Использовать энергию этого напряжения в нужном русле, но не позволять ей зацикливаться в разрушительных порочных кругах. А это означает, что надо не уговаривать себя: "я не волнуюсь" или "ничего, сейчас я глубоко вздохну и успокоюсь" – но признавать наличие проблемы и тут же начинать ее решать.
Если нервное напряжение кратковременное (например, после неожиданного тяжелого разговора с начальством), имеет смысл сразу же принять успокоительное средство. Здесь следует четко разграничить разные группы успокоительных: гомеопатические, растительные, химические. В последнюю группу надо отнести и комбинированные средства: растительные с химическими компонентами (если химия уже есть, то и воздействие уже точно будет более жестким). После короткого стресса имеет смысл принять гомеопатическое либо растительное средство. Также не помешает какая-либо эффективная лично для вас успокоительная психотехника.
Если речь идет не об отдельном стрессовом эпизоде, и нервное напряжение продолжается несколько дней или даже недель – то и прием успокоительно надо проводить курсом в 2-4 недели. Однозначно не следует доводить ситуацию до бессонницы.
На этом этапе уже пора сходить и к
психотерапевту. Причины любого нервного напряжения кроются в эмоциональной сфере: в нашем отношении к происходящему и восприятии проблем. Соответственно, и разрешение напряжения следует искать на этом же уровне, т.е. с помощью психотерапии. А вот лекарства и психотехники действуют исключительно на симптоматическом уровне, поэтому могут восприниматься исключительно как временная помощь.
Именно по этой причине, когда напряжение длится слишком долго, и/или не снимается "легкими" успокоительными средствами, первым действием должна быть не покупка более сильного лекарства – но консультация психотерапевта. В такой ситуации это не просто полезный, но абсолютно необходимый шаг. Любое сильное лекарство неправильно воспринимать как лечение нервного напряжения – это только временная помощь в том периоде, когда психотерапия еще не дала достаточного результата, но эффективно работать уже надо, и прямо сейчас.
Многие люди предвзято относятся к психотерапии как таковой: мол, болтология, как и все гуманитарные дисциплины. Но на самом деле она работает, действительно изменяя со временем не только эмоциональное состояние, но и функциональную активность самого мозга. Действует психотерапия намного медленнее, чем лекарства, на также и намного глубже и эффективнее - в конечном счете.
Также не путайте психотерапевтов с психиатрами: вторые лечат больных людей, а вот первые – помогают здоровым выйти из трудных периодов жизни без особенных потерь.